Расчет дан на 2 кг готовой выпечки.
|
|
- Мука: 1 кг
- Молоко: 400 мл
- Масло сливочное: 300 г
- Яйца: 6 шт.
- Сахар: 400 г
- Дрожжи: 1 пакетик
- Соль: 3/4 чайной ложки
- Ванильный сахар: 1 пакетик
- Изюм: 100 г
- Грецкие орехи или очищенный миндаль: 100 г
|
|
Маленький пакетик сухих дрожжей смешать с 0.5 кг муки. Молоко подогреть до 30-35оС. |
|
Замесить из теплого молока, дрожжей и муки опару в большой кастрюле (не менее 5 л). Тесто должно быть однородным, без комков. Накрыть кастрюлю с опарой полотенцем и поставить в теплой место. |
|
Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза. Если тепла достаточно и дрожжи свежие, на это обычно уходит около 1.5 часов. |
|
Отделить желтки от белков. Один желток оставить для смазывания. |
|
Желтки растереть добела с сахаром, чтобы кристаллики сахара растворились. |
|
Поднявшуюся опару хорошо перемешать с солью, ванильным сахаром, желтками, растертыми с сахаром, и размягченным сливочным маслом. Масло лучше не топить, а подержать в тепле некоторое время, чтобы оно стало мягким. |
|
Белки взбить до густой устойчивой пены. |
|
Добавить в тесто взбитые белки и оставшиеся 0.5 кг муки. Тесто очень хорошо вымесить, чтобы оно стало однородным и гладким и при замешивании издавало характерный попискивающий-потрескивающий звук. |
|
Накрыть емкость с тестом чистым сухим полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. На этот раз времени понадобится больше, часа 2-3. |
|
Изюм хорошенько промыть и немного обсушить. Если изюм сухой, его надо подержать после промывания в холодной воде 20-30 минут. |
|
Орехи немного измельчить. Вместо грецкий орехов можно взять очищенный миндаль или кедровые орешки. |
|
Когда тесто поднимется, смешать его с орехами и изюмом. |
|
Форму для выпечки с антипригарным покрытием смазать маслом. Формы для больших куличей без тефлонового покрытия надо смазать маслом, на дно положить промасленный кружок бумаги и все припудрить мукой. |
|
Заполнить формы тестом до половины (для получения более плотных куличей) или на одну треть (тогда куличи получатся более воздушными). Поставить в теплое место и дать подняться до 3/4 формы. Смазать взбитым желтком. |
|
Выпекать в духовке при температуре 180оС маленькие куличики - 20 минут, большие куличи - 50-60 минут. |
|
Чтобы верх большого кулича не пригорел, его надо прикрыть мокрой бумагой, после того, как он подрумянится, и печь дальше. |
|
Когда куличи остынут их можно покрыть сахарной глазурью. Для глазури надо смешать 200 г сахара с 40 мл воды, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится полностью. |
|
Испеченные куличи остудить и обмазать горячей глазурью. Чтобы получился более толстый слой глазури, ее надо наносить за несколько приемов. Также можно посыпать кулич сахарной пудрой, кусочками орехов или готовыми присыпками.
Приятного аппетита! |
вернуться назад
|