Хворост постный

  • тип блюда: десерты, для фуршета,
  • время приготовления: до 30 мин
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: жарение,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
  • Газированная минеральная вода: 0.5 стакана
  • Растительное масло: 2 столовые ложки
  • Жидкое варенье (фруктовый сок): 1 столовая ложка
  • Сахар: 1 столовая ложка
  • Мука: сколько возьмет тесто
  • Сахарная пудра: для обсыпки
Всыпать муку, сделать в ней лунку и влить жидкое варенье (если оно густовато - разбавить минеральной водой), размешать.
Всыпать сахар, немного соли, влить минералку и растительное масло. Тщательно перемешивать до эластичности.
Стол присыпать мукой, выложить тесто.
Раскатать тесто толщиной до 2-3 мм.
Порезать на квадратики или прямоугольники, сделать посредине небольшой надрез. Один конец вывернуть через отверстие.
Небольшую (лучше - чугунную) сковороду хорошо разогреть, влить обильно растительное масло и жарить не более минуты до зарумянивания с обеих сторон.
Прежде чем хворост выложить на праздничное блюдо, дайте стечь излишкам масла - расстелите бумажную салфетку на тарелку и выложите в один слой выпечку.
Переложите на блюдо и обсыпьте сахарной пудрой. Хворост вкусен с кофе, чаем, молоком, соком, лимонадом. А ваши гости никогда не догадаются, что это вкусное угощение-постное!
Приятного аппетита!
вернуться назад