Рыбные котлеты из щуки

  • тип блюда: вторые блюда,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: жарение,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Самое сложное в приготовлении котлет из щуки - это почистить рыбу. Для меня это сложно вдвойне, потому что запах сырой рыбы не люблю до тошноты. Но жизнь вынуждает, так как в семье имеется, даже не рыбак, а дайвер (любитель занырнуть глубоко и надолго с побочным осложнением в виде подводной охоты, хорошо хоть потрошит рыбу сам, на месте вылова), да и покушать приготовленную рыбку все у нас любят, почти все. И вклад в семейный бюджет опять же. Так что, надеваем противогаз и приступаем к приготовлению наших котлет из щуки. Тем более, что результат получается очень даже вкусным.
  • Филе щуки: 500 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Белый хлеб: 100 г
  • Сливки: 200 мл
  • Сыр: 100 г
  • Лук репчатый: 1 луковица
  • Сок лимона: 2 столовые ложки
  • Масло подсолнечное для жарки: 3 столовые ложки
  • Сухари панировочные: 5 столовых ложек
  • Соль, перец, укроп: по вкусу
Щуку хорошенько промыть снаружи и изнутри в проточной воде, удаляя слизь (чтобы она потом в руках не скользила). Отделить голову и хвост от тушки. Из головы и хвоста можно будет потом сварить неплохую уху.
Кожу надрезаем вдоль спинки щуки и снимаем с тушки, стараясь не оставлять на коже мяса. Можно кожу не снимать, но тогда придется очистить ее от чешуи. Решайте сами, как Вам больше нравится.
Отделить мясо от костей, опять же не оставляя лишнего на костях, и порезать на куски.
Куски хлеба замочить в сливках.
Лук очистить от шелухи, разрезать на крупные куски.
Филе щуки, лук и размоченный в сливках хлеб пропустить через мясорубку. Можно даже 2 раза, для тех, кто любит фарш мелкого помола.
К полученному фаршу добавить яйца, соль, перец, укроп, лимонный сок.
Хорошенько перемешать все ингредиенты до однородной массы.
Ложкой зачерпнуть фарш, в серединку поместить кусочек сыра и сформировать котлетку.
Обвалять котлетку со всех сторон в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты с двух сторон на подсолнечном масле на среднем огне около 10 минут. Затем накрыть крышкой и подержать на маленьком огне еще 5-10 минут.
Перед подачей на стол котлеты из щуки посыпать мелко порезанным зеленым луком или зеленью укропа. Приятного аппетита!
вернуться назад