Лук-порей запеченный с прослойками бекона

  • тип блюда: вторые блюда,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Очень вкусное и очень красивое блюдо. Лук-порей для него лучше брать не очень крупный и обязательно свежий, чтобы зеленая часть не была завядшей. Иначе наружные слои могут получиться жестковатыми.
  • Лук порей: 2 небольших
  • Бекон сырокопченый (нарезка): 200 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Яблоко: 1 крупное
  • Чернослив: 5 шт.
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Сливки 20%: 200 мл
  • Сметана: 100 г
  • Мука: 2 чайные ложки без верха
  • Соль, перец, зелень: по вкусу
Лук-порей хорошенько промыть в проточной воде, следя за тем, чтобы между листьями не осталось песка. Наружный самый первый слой лучше удалить. Отрезать зеленую часть от белой. Белую часть бланшировать в кипящей воде около 2 минут.
Из зеленых листьев вырезать 8-10 длинных полосок шириной около 1 см.
Белую часть вынуть из кипятка, остудить и разрезать вдоль напополам. Совсем тонкие стебли лука-порея лучше напополам не разрезать, а надрезать 3-4 верхние слоя и снять их целиком.
Каждую часть лука-порея аккуратно разобрать на 3-4 части. Полоски бекона разрезать напополам на полоски такой же длины, как куски лука-порея. Проложить полосками бекона лук-порей.
Затем сложить обратно все слои лука-порея с беконом вместе, сверху прикрыть еще одной полоской бекона.
Перевязать прослоенный порей двумя-тремя полосками, которые мы вырезали из зеленых листьев.
Плотно уложить подготовленные части лука-порея в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Яблоко, сладкий перец и морковь тщательно промыть, нашинковать соломкой. Если кожица у морковки и яблока грубая, ее лучше срезать. Чернослив тоже промыть и нарезать тонкими полосками.
Смешать сметану, сливки, 2 чайные ложки муки, соль и перец. Еще я добавляю в эту смесь сушеные орегано и базилик, но их можно не класть или заменить другими травами, которые Вам нравятся. Хорошо перемешать, чтобы не было комков муки.
Залить сметанно-сливочной смесью порезанные овощи-фрукты, перемешать.
Выложить смесь на лук-порей.
Запекать в духовке при 180оС около 10 минут.
Затем достать форму из духовки и посыпать овощи тертым сыром.
Запекать лук-порей прослоенный беконом еще 20 минут при той же температуре, пока сырная корочка не зарумянится.
Приятного аппетита! Другие рецепты с луком пореем. Другие блюда из бекона.
вернуться назад