Яблочный пирог хрустящий с орехами

  • тип блюда: десерты, выпечка,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: запекание,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Сколько раз пекла этот пирог, ни разу не удалось попробовать его холодным, каждый раз исчезает, даже не успев остыть.
  • Яблоки: 3 шт.
  • Мука пшеничная: 1.5 стакана
  • Сахар: 1 стакан
  • Масло сливочное: 100 г
  • Орехи грецкие или кедровые: 1/2 стакана
  • Яйцо: 1 шт.
  • Корица, мускатный орех, соль: по 1/8 чайной ложки
  • Сода: 1/2 чайной ложки
Сливочное масло размягчить (не топить), порубить с мукой. Обычно я это делаю деревянной лопаткой.
Добавить к муке 1/2 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды и немного соли и замесить руками рассыпчатое тесто, перетирая его пальцами.
2/3 теста высыпать в раздвижную форму для запекания, сформировав бортики высотой около 2 см.
Яйца взбить с 1/2 стакана сахара, щепоткой корицы и щепоткой молотого мускатного ореха.
Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать маленькими кусочками, перемешать с яично-сахарной смесью.
Выложить яблочную начинку на тесто в форму.
Сверху засыпать оставшейся третью теста, разровнять поверхность.
Грецкие орехи поломать на средние куски и рассыпать по поверхности пирога.
Запекать пирог в духовке при температуре 220оС около 15 минут, затем температуру снизить до 170оС и печь еще 30-35 минут.
Пирог немного остудить в форме, затем форму снять, переложить его на блюдо и разрезать.
Приятного аппетита!
вернуться назад