Виноградный торт с кремом *Сабайон*

  • тип блюда: десерты, выпечка,
  • время приготовления: от 2 часов
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: высокая сложность
  • постное: нет
  • Готовые бисквитные коржи: 2 шт.
  • Для крема Сабайон: Сливки не менее 30% жирности: 400 мл
  • Виноградный сок или сладкое виноградное вино: 250 мл
  • Яйца: 4 шт.
  • Желатин: 20 г
  • Сахар: 175 г
  • Лимон: 2 кружочка
  • Корица: 1/3 чайной ложки
  • Ванильный сахар: 1 пакетик
  • Для заливки: Виноградный сок: 250 мл
  • Желатин: 8 г
  • Для украшения: Виноград: 400 г
  • Сливки: 100 мл
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Лимон: 3 тонких ломтика
Замочить 1 столовую ложку желатина в 1 стакане холодной воды на 30-40 минут.
После набухания желатин разогреть, не доводя до кипения, и процедить.
1 стакан виноградного сока довести до кипения с двумя кусочками лимона и корицей. Снять с огня и дать постоять минут 10.
Смешать яйца, 150 г сахара, пакетик ванильного сахара.
Влить в яичную смесь горячий виноградный сок (ломтики лимона предварительно вынуть). Взбивать крем на водяной бане несколько минут до загустения.
Добавить в крем 1 стакан готового желатина, перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Сливки взбить в густую пену со столовой ложкой сахара.
Охлажденный крем смешать со взбитыми сливками.
На дно разъемной формы положить один корж.
Вылить на корж готовый крем.
Сверху прикрыть вторым коржом.
Виноград хорошо промыть, разрезать на пополам, удалить косточки. Половинки виноградин и ломтики лимона разложить на поверхности торта.
8 г желатина замочить в 1 стакане виноградного сока на 10-15 минут. Затем нагреть до 60оС, процедить и остудить.
Залить желатином поверхность торта. Торт поставить в холодильник до застывания на несколько часов, лучше всего на ночь.
Когда начинка и заливка застынут, вынуть торт из разъемной формы, бока смазать сливками, взбитыми с 1 чайной ложкой сахара.
Приятного аппетита!
вернуться назад