Сазан (карп), запеченный с луком в сметане

  • тип блюда: вторые блюда,
  • время приготовления: до 2 часов
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: запекание,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
На мой вкус - это самый лучший рецепт приготовления сазана.
  • Филе сазана (карпа): 1 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Сметана: 300 г
  • Соль, перец: по вкусу
Тушку сазана выпотрошить, удалить голову и хвост, очистить от чешуи, тщательно промыть в холодной воде, немного обсушить. Разрезать тушку вдоль по спинке, хребет и крупные кости удалить. Посолить-поперчить со всех сторон.
Репчатый лук очистить от шелухи, порезать толстыми кольцами. Половину лука выложить на дно формы для запекания.
Подготовленного сазана положить кожей вниз в форму на лук. Сверху разложить оставшиеся колечки лука.
Намазать все толстым слоем сметаны. Часть сметаны можно заменить майонезом.
Накрыть форму с рыбой листом фольги.
Запекать в духовке при температуре 180-200оС крупную рыбу около 30 минут, а небольшую - минут 20.
Затем вынуть сазана из духовки, удалить с формы для запекания фольгу и поставить запекаться дальше еще на 20-30 минут до образования румяной корочки.
Подавать к столу сазана, запеченного в сметане, лучше всего с жареным картофелем, маринованными овощами и зеленью. Приятного аппетита!
вернуться назад