Окрошка

  • тип блюда: супы,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Все ингредиенты, используемые для окрошки, должны быть обязательно хорошо охлаждены. Такую окрошку можно сделать также с вареной говядиной, порезав её мелкими кусочками.
  • Квас: 1 литр
  • Лук зеленый: 150 г
  • Картофель: 3 штуки среднего размера
  • Морковь: 1 крупная
  • Огурцы: 3 штуки
  • Редис (по желанию): 3 штуки
  • Яйца: 2 штуки
  • Сметана: 3 столовые ложки
  • Сахар: 2 чайные ложки
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Горчица: 1 чайная ложка
Картофель, морковь сварить, не очищая от кожицы, до готовности. Яйца сварить вкрутую. Сваренные овощи и яйца остудить до холодного состояния.
Зеленый лук тщательно промыть, мелко порезать и перетереть с 1 чайной ложкой соли до мягкости и появления сока.
Сваренную и остывшую картошку очистить от кожуры и потереть на крупной терке.
Морковь очистить от кожицы, потереть на крупной терке.
Огурцы и редиску промыть, обрезать хвостики и тоже потереть на крупной терке. Редиску я добавляю редко, с ней окрошка получается немного острее. Если кожица и семена у огурцов очень грубые, жесткие их предпочтительно удалить.
Яичные желтки отделить от белков, растереть с чайной ложкой обычной столовой горчицы (если хочется поострее, количество горчицы увеличиваем). Белки потереть на терке. Все выложить в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Добавить к содержимому кастрюли 3-4 столовые ложки сметаны и 2 чайные ложки сахара. Жирность сметаны может быть любая, по вашему вкусу.
Все хорошо перемешать.
Влить немного охлажденного кваса (около стакана) и еще раз хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Добавить оставшийся квас, постепенно вливая его и перемешивая. Окрошка будет вкуснее, когда немного настоится в холодильнике. Приятного аппетита!
вернуться назад