Все ингредиенты, используемые для окрошки, должны быть обязательно хорошо охлаждены. Такую окрошку можно сделать также с вареной говядиной, порезав её мелкими кусочками.
|
|
- Квас: 1 литр
- Лук зеленый: 150 г
- Картофель: 3 штуки среднего размера
- Морковь: 1 крупная
- Огурцы: 3 штуки
- Редис (по желанию): 3 штуки
- Яйца: 2 штуки
- Сметана: 3 столовые ложки
- Сахар: 2 чайные ложки
- Соль: 1 чайная ложка
- Горчица: 1 чайная ложка
|
|
Картофель, морковь сварить, не очищая от кожицы, до готовности. Яйца сварить вкрутую. Сваренные овощи и яйца остудить до холодного состояния. |
|
Зеленый лук тщательно промыть, мелко порезать и перетереть с 1 чайной ложкой соли до мягкости и появления сока. |
|
Сваренную и остывшую картошку очистить от кожуры и потереть на крупной терке. |
|
Морковь очистить от кожицы, потереть на крупной терке. |
|
Огурцы и редиску промыть, обрезать хвостики и тоже потереть на крупной терке. Редиску я добавляю редко, с ней окрошка получается немного острее. Если кожица и семена у огурцов очень грубые, жесткие их предпочтительно удалить. |
|
Яичные желтки отделить от белков, растереть с чайной ложкой обычной столовой горчицы (если хочется поострее, количество горчицы увеличиваем). Белки потереть на терке. Все выложить в кастрюлю с остальными ингредиентами. |
|
Добавить к содержимому кастрюли 3-4 столовые ложки сметаны и 2 чайные ложки сахара. Жирность сметаны может быть любая, по вашему вкусу. |
|
Все хорошо перемешать. |
|
Влить немного охлажденного кваса (около стакана) и еще раз хорошо перемешать, чтобы не было комков. |
|
Добавить оставшийся квас, постепенно вливая его и перемешивая. Окрошка будет вкуснее, когда немного настоится в холодильнике.
Приятного аппетита! |
вернуться назад
|