На 750 мл банку потребуется:
|
|
- Огурцы корнишоны до 10 см длиной: около 10 штук
- Красная смородина: 50 г
- Чеснок: 5 зубчиков
- По 1 листу черной смородины, вишни, лавра, кусочек листа хрена:
- Укроп: 2 зонтика
- Вода: 400 мл
- Соль: 1 столовая ложка
- Сахар: 1.5 столовых ложки
- Перец черный или красный: по вкусу и по желанию.
|
|
Огурцы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 6-8 часов. |
|
Банки и крышки тщательно вымыть и прошпарить кипятком. |
|
Для маринада сахар и соль положить в воду, вскипятить. |
|
Тщательно вымытые специи и чеснок сложить на дно банки, сверху плотно уложить огурцы и красную смородину. Залить горячим маринадом. |
|
Банки неплотно прикрыть крышками и поставить для стерилизации в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок. Стерилизовать поллитровые банки - 5 минут, 1-литровые - 10 минут, 3-литровые - 20 минут после закипания воды. |
|
После стерилизации осторожно вынуть банки из кипятка, плотно завинтить крышки и перевернуть вверх дном до остывания для проверки герметичности крышек. Все эти действия лучше делать в защитных рукавицах. |
вернуться назад
|